Mittwoch, 30. März 2011

Schwerpunkt "Ernährung" - neue Ausgabe v. "Akademie Aktuell" erschienen - #menschliche #Ernährung steht im Mittelpunkt


Informationsdienst Wissenschaft - idw - Pressemitteilung
Bayerische Akademie der Wissenschaften, Dr. Ellen Latzin, 29.03.2011 17:43

Schwerpunkt "Ernährung" – neue Ausgabe von  "Akademie Aktuell" erschienen

Grundlage des Lebens, Ursache von Krankheit, aber auch Ausdruck von Kultur
und Religion: Die menschliche Ernährung steht im Mittelpunkt der neuesten
Ausgabe 1/2011 der Zeitschrift "Akademie Aktuell" der Bayerischen Akademie
der Wissenschaften.

Josef H. Reichholf, Zoologe und Evolutionsbiologe, erklärt, wie Nahrung
und Evolution zusammenhängen. Der Biologe Widmar Tanner zeigt, dass die
moderne Gentechnik die Pflanzenzucht und damit unsere Ernährungsgrundlage
revolutioniert. Der Agrarökonom Joachim von Braun erläutert das
Welternährungsproblem und seine Folgen für die kommende Generation. Der
Ernährungsmediziner Hans Hauner fragt, ob moderne Essgewohnheiten krank
machen, die Kinderärztinnen Erika von Mutius und Felicitas Nagel
erforschen Lebensmittelallergien bei Kindern.

Ernährung ist aber immer auch kulturell und religiös überformt – daher
lenkt das Heft den Blick bewusst auch auf andere Kulturen und Traditionen:
Der Historiker Michael Brenner erklärt, was es mit koscheren Speisen im
Judentum auf sich hat. Die Tibetologin Petra Maurer schildert die
besonderen Bedingungen, unter denen auf dem tibetischen Hochplateau – dem
größten und höchsten der Erde – gekocht wird. Der Sinologe Thomas O.
Höllmann nimmt die Leserinnen und Leser mit auf eine Reise durch die
Kulturgeschichte der chinesischen Küche. Der Philologe Martin Hose geht
zurück in die Antike und untersucht Funktion und Bedeutung des gemeinsamen
Mahls im griechischen Drama.

Die Zeitschrift "Akademie Aktuell" wird herausgegeben von der Bayerischen
Akademie der Wissenschaften. Vier Themenhefte pro Jahr stellen aktuelle
Forschungsvorhaben der Akademie und ihrer Mitglieder vor. Die Zeitschrift
kann kostenfrei über die Pressestelle der BAdW bezogen werden und ist
online verfügbar unter www.badw.de/aktuell/akademie_aktuell/ . Die Sommer-
Ausgabe 2/2011 mit dem Schwerpunkt "Richard Strauss" erscheint am 17. Juni
2011.

Die Bayerische Akademie der Wissenschaften, gegründet 1759, ist eine der
größten und ältesten Akademien in Deutschland. Sie ist zugleich
Gelehrtengesellschaft und Forschungseinrichtung von internationalem Rang.
Mit rund 330 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern betreibt sie
Grundlagenforschung in den Geistes- und Naturwissenschaften. Der
Schwerpunkt liegt auf langfristigen Vorhaben, die die Basis für
weiterführende Forschungen liefern und die kulturelle Überlieferung
sichern. Sie ist ferner Trägerin des Leibniz-Rechenzentrums, eines der
größten Supercomputing-Zentren Deutschlands, und des Walther-Meißner-
Instituts für Tieftemperaturforschung. Seit 2010 betreibt sie ein
Förderkolleg für den exzellenten wissenschaftlichen Nachwuchs in Bayern.

Arten der Pressemitteilung:
Buntes aus der Wissenschaft

Sachgebiete:
Biologie
Ernährung / Gesundheit / Pflege
Kulturwissenschaften
Tier- / Agrar- / Forstwissenschaften

Zu dieser Mitteilung finden Sie Bilder unter der WWW-Adresse:
http://idw-online.de/de/image138412
"Akademie Aktuell" 1/2011: Themenschwerpunkt Ernährung

Die gesamte Pressemitteilung inkl. Bilder erhalten Sie unter:
http://idw-online.de/de/news415727

Kontaktdaten zum Absender der Pressemitteilung stehen unter:
http://idw-online.de/de/institution349


Posted via email from Dresden und Umgebung

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen